Основной пищевой добавки служит кукурузный крахмал. В процессе производства его обрабатывают оксихлоридом фосфора / триметафосфатом натрия. Вследствие чего порошок превращается в пищевой эмульгатор, влагоудерживающий агент и стабилизатор. Относится к типу модифицированных крахмалов. Изменение исходных свойств продукта осуществляется вследствие обработки реагентами, причем его структура ДНК остается неизменной. Е1442 получается после «сшивания» крахмал + фосфат, получившееся соединение обрабатывают еще окисью пропилена – этерификация.
Свойства продукта
Характерные признаки пищевой добавки:
- цвет – белый или желтоватый;
- состав – натуральный крахмал, прошедший химическую обработку;
- вид – зернистый порошок, хлопья;
- запах – отсутствует;
- вкус – отсутствует;
- состав – 99% – крахмал, 7,0% – оксипропильные группы;
- растворяется – в кипятке почти мгновенно, теплая / холодная вода – набухает, жиры – сохраняет структуру;
- плотность – 1,5 г/см3.
Другие свойства – устойчив против воздействия высоких температур, стабилен в диапазоне разных рН, сохраняет исходный состав после замораживания / размораживания, воздействия ферментов или длительного хранения.
Применение
На предприятия поставляется оптом, в плотно упакованных водонепроницаемых мешках с запаянной термическим способом кромкой. В основном – полиэтиленовых. Цена добавки – приемлемая, поэтому ее используют повсеместно за полезные качества и доступность. Иногда есть дополнительная упаковка во избежание попадания влаги внутрь: мешки полипропиленовые или крафт – пакеты.
Консервант повсеместно добавляют в:
- йогурты;
- творог, сладкие творожные сырки;
- сметану, сливки;
- мороженное;
- пудинги;
- молочные десерты сладкие;
- соусы, заправки салатные, майонез.
Также стабилизатор может быть в мясных, рыбных, овощных, фруктовых или ягодных консервах, супах для быстрого приготовления. Везде его добавляют для сохранения исходных качеств продукта и его структуры на длительное время хранения.
Еще пищевая добавка делает продукт нежным, с однородной консистенцией, позволяет замораживать и после разморозки сохранить товарный вид и пищевые свойства.
Широко применяется в кондитерских фабриках при производстве сладких сливочных начинок, повидла, конфитюра и фруктовых / ягодных наполнителей. Добавляют его в выпечку (печенье, вафли, пироги, бисквиты), чтобы снизить клейковину (глютен) в тесте, сокращая заодно количество сахара с жиром.